31 июля 2020 года в 00:25:19 по Москве с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» в качестве полезной нагрузки по Федеральной космической программе (ФКП).
В рамках ФКП на орбиту успешно выведены спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103»
Просмотры: 1006
06.08.2020
31 июля 2020 года в 00:25:19 по Москве с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» в качестве полезной нагрузки по Федеральной космической программе (ФКП).
Этот космический запуск стал девятым в нашей стране за этот год, для Протон-М в 2020 году это был первый старт. Тяжелая ракета-носитель изготавливается серийно в Центре имени Хруничева (входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») и успела отлично себя зарекомендовать. Полёт в связке «Протон-М»-«Бриз-М» впервые был произведен в 2001 году.
Ракета «Протон-М» – основа космической транспортной системы России. Всего было произведено более 420 пусков всех модификаций «Протонов». За всё время эксплуатации экологические и энергомассовые характеристики ракеты-носителя (РН) улучшали четырежды.
Общая высота РН «Протон-М» с полезной нагрузкой, стартовавшей 31.07.2020 составила 58,2 м. Из них:
21,2 м – первая ступень;
17,1 м – вторая ступень;
4,1 м – третья ступень;
15,8 м – головная часть (разгонный блок «Бриз-М» и космические аппараты).
Как «Бриз-М» вывел «Экспрессы» на орбиту Разгонный блок «Бриз-М» предназначен для вывода космических аппаратов на целевую орбиту. В составе ракеты-носителя «Протон-М» этот разгонный блок (РБ) выводит полезную нагрузку на геостационарную орбиту. Алгоритм работы «Бриз-М» при выводе «Экспрессов» 31.07.2020 наглядно визуализирован в инфографике Госкорпорации «РОСКОСМОС».
Назначение спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103»
«Экпресс-80» и «Экспресс-103» – российские телекоммуникационные космические аппараты среднего класса, разработанные на базе спутниковой платформы «Экспресс-1000Н». Они изготовлены в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») по заказу ФГУП «Космическая связь». Срок службы космических аппаратов – не менее 15 лет. Аппараты выведены на орбиту для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет и передачи данных на территории России и СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах.
«Экспресс-80» Российский космический аппарат (КА) «Экспресс-80» предназначен для работы в орбитальной позиции 80° в.д. Оснащен транспондерами и антеннами.
«Экспресс-103» Российский КА «Экспресс-103» предназначен для работы в орбитальной позиции 96,5° в.д. (резервная позиция – 103° в.д.). Оснащен транспондерами и антеннами.
Оба спутника несут полезную нагрузку для ретрансляции сигналов с цифровой модуляцией. Каждый аппарат способен принимать сигналы в непрерывном режиме и в режиме TDMA в односигнальном и многосигнальном режимах.
Вывод на орбиту Вечером 31.07.2020 пресс-служба Госкорпорации «РОСКОСМОС» сообщила о выведении спутников на орбиту. Космические аппараты будут довыведены на геостационарную орбиту с использованием установок с электрореактивными двигателями СПД-100В, разработки калининградского ОКБ «Факел». Сроки довыведения - в течение 160 суток. Ранее ФГУП «Космическая связь» сообщило о планах по вводу спутников в эксплуатацию в январе-феврале 2021 года.
Информация о ФКП (Федеральной космической программе) на 2016-2025 годы Программа, в рамках которой произведен запуск новых российских космических аппаратов, утверждена постановлением Правительства РФ.
Цель программы Обеспечение государственной политики в области космической деятельности на основе формирования и поддержания необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, обеспечивающих предоставление услуг в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества, в том числе в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также реализации пилотируемой программы, создания средств выведения и технических средств, создание научно-технического задела для перспективных космических комплексов и систем.
Этапы реализации ФКП 2016-2025 подразделяется на два этапа.
2016-2020 гг
наращивание орбитальной группировки КА научного и социально-экономического назначения до минимально оптимального количества посредством ввода спутников, разработанных в предыдущий программный период;
разработка и опережающее создание передовых технологий, применимых в новых КА, создаваемых в рамках этого программного периода;
модернизация и техническое перевооружение в минимально необходимом объеме производственно-технологической и экспериментальной баз ракетно-космической отрасли, позволяющих создавать ракетно-космическую технику мирового уровня.
2021-2025 гг
поддержание минимально необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов с частичным переоснащением КА нового поколения с характеристиками, соответствующими или превышающими характеристики лучших мировых аналогов;
опережающее создание отдельных ключевых технологий, элементов и целевых приборов для наиболее приоритетных космических комплексов, запланированных к разработке после 2025 года.
Некоторые параметры Программы
Связь и телекоммуникации Запуск «Экспрессов» 31.07.2020 произошел в рамках расширения орбитальной группировки связи. К 2025 году «РОСКОСМОС» планирует увеличить орбитальную группировку связи и вещания до 41 КА. Для сравнения на 2015 год в ее составе было 32 КА. При этом только 17 КА изготавливаются за счет бюджетных средств, что соответствует мировым тенденциям слияния государственных и частных инвестиций в космическую отрасль и сокращает нагрузку на бюджет, улучшая качество жизни граждан. Благодаря реализации программы ФКП 2016-2025, в России будет решена проблема телекоммуникационного обеспечения арктических регионов при помощи спутников на высокоэллиптической орбите. Будет настроена 100% подвижная Президентская и Правительственная связь, распределено телерадиовещание на территории России. В 2,5 раза вырастут возможности спутниковых систем связи по предоставлению доступа в интернет, телевизионного вещания высокой четкости и прочих телекоммуникационных потребностей.
ДЗЗ К 2025 году планируется увеличить орбитальную группировку Дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) до 23 КА по сравнению с 8 КА в 2015 году. Развитие группировки ДЗЗ поможет уменьшить зависимость нашей страны от зарубежных аппаратов и в полной мере выполнять международные обязательства по метеорологическому мониторингу. С ее помощью станет проще фиксировать состояние ледяного покрова в Арктике. Для граждан развитие этого направления станет полезным за счет предоставления более точного краткосрочного прогноза погоды и увеличения периодичности обновления информации об изменениях в инфраструктуре, а также состоянии лесных массивов. КА гидрометеорологического назначения «Метеор-М» будут оснащены целевой аппаратурой КОСПАС-САРСАТ. Речь идет о международной спутниковой поисково-спасательной системе. При аварийной ситуации на самолетах и судах КОСПАС-САРСАТ оповещает о бедствии и местоположении объектов за счет персональных радиомаяков и радиобуев и на этом транспорте.
Основные характеристики КА из группировки ДЗЗ будут существенно превышать характеристики устройств, созданных в предыдущий период. Стратегически важно планово реализовать развитие настоящего направления, потому что согласно структуре мирового рынка космических продуктов и услуг геоинформационные и навигационные сервисы вырастут в объеме до $37, 1 млрд, по сравнению с $5,5 млрд в 2015 году и России важно наращивать своё влияние в этой сфере.
Научные проекты Научные программы космического профиля также нашли свое отражение в ФКП на 2016-2025 гг.
До 2025 года запланировано к запуску 15 КА, из них 4 – войдут в состав орбитальной группировки. Для сравнения, в 2015 году для этих целей использовался 1 КА.
Центральные события:
«ЭкзоМарс» - международный проект по исследованию Марса;
исследования астрофизических объектов в рамках реализации научных программ с использованием КА «Спектр-РГ», «Спектр-УФ»;
реализация первого этапа лунной программы, а именно запуск 5 автоматических КА («Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» (орбитальный аппарат, посадочные аппараты (включая резервный) «Луна-Грунт»).
Запланировано изучение комбинированных эффектов невесомости и ионизирующей радиации на различные организмы, исследования Луны, Марса и планет Солнечной системы, организация глобального стереообзора Солнца, контроля солнечной активности и космической погоды.
Чтобы реализовать эти и другие цели, закреплённые в ФКП, обеспечить развитие космической техники и ракетно-космической отрасли, необходимо развивать элементную базу и перспективные технологии.
В рамках Программы обозначены работы по созданию:
целевой аппаратуры КА ДЗЗ для наблюдения со сверхвысоким разрешением на основе новых технологий, а также для связи и ретрансляции на основе отечественных комплектующих;
параметрических рядов двигательных установок средств выведения и КА на экологическом топливе, ядерных энергетических установок, систем управления для средств выведения;
общеотраслевых технологий космического машиностроения, приборостроения, материаловедения в интересах доведения надежности космических средств до мирового уровня.
Обозначенные работы проводятся не «с нуля», а на базе существующих наработок, что облегчает проектирование технологий и последующее производство. Таким образом, наращивание отечественной компонентной базы для космической аппаратуры, эволюция методов и средств наземной отработки космических автоматических и пилотируемых аппаратов, а также развитие системы контроля околоземного пространства становятся основой для реализации ФКП 2016-2025.