МИР ФИЗИКИ И ТЕХНИКИ Методы и устройства оптико-голографических систем архивной памяти Под ред. С.Б. Одинокова / [Авторы: С.Б. Одиноков, А.Ю. Бетин, В.И. Бобринев, Н.М. Вереникина, С.С. Донченко, Е.Ю. Злоказов, Д.С. Лушников, В.В. Маркин ISBN: 978-5-94836-507-7 Москва: ТЕХНОСФЕРА, 2018 − 236 с.
В серии "Мир физики и техники" вышла книга "Методы и устройства оптико-голографических систем архивной памяти" под ред. С.Б. Одинокова
Просмотры: 536
05.06.2018
МИР ФИЗИКИ И ТЕХНИКИ Методы и устройства оптико-голографических систем архивной памяти Под ред. С.Б. Одинокова / [Авторы: С.Б. Одиноков, А.Ю. Бетин, В.И. Бобринев, Н.М. Вереникина, С.С. Донченко, Е.Ю. Злоказов, Д.С. Лушников, В.В. Маркин ISBN: 978-5-94836-507-7 Москва: ТЕХНОСФЕРА, 2018 − 236 с.
Проанализированы методы мультиплексирования микроголограмм Фурье на голографический носитель. Рассмотрены основные оптические схемы регистрации цифровой информации в виде одиночных и наложенных микроголограмм оптико-голографических систем архивной памяти, приведены требования к их узлам и блокам. Приведен метод компьютерного синтеза одномерных и двухмерных микроголограмм Фурье и проанализированы оптические схемы для их считывания и записи на голографический носитель.
Книга открывает перспективы для дальнейших исследований, разработок и проектирования конкретных оптико-голографических устройств и систем архивной памяти с записью цифровой или аналоговой информации.
Издание будет полезно как для ученых и специалистов, работающих в области
голографических технологий, оптико-электронных голографических корреляционных систем распознавания изображений, голографической микроскопии, так и для студентов и молодых специалистов, обучающихся и желающих работать в данной области науки и техники.
В первой главе проанализированы основные типы оптических систем памяти цифровой информации на оптических однослойных CD/DVD/BD-дисках (называемых также двухмерными 2D-дисками), а также многослойные диски (называемые часто трех- мерными 3D-дисками) с побитовой записью и считыванием. Также рассмотрены принципы создания терабайтных оптических систем архивной памяти типа 3D с побитовой записью и считыванием цифровой информации в объеме регистрирующей среды.
Во второй главе рассматриваются методы и устройства оптико-голографических систем архивной памяти типа 3D с записью в объеме регистрирующей среды. Также рассматривается страничное представление и кодирование цифровой информации для систем голографической памяти, методы фазового кодирования объектного пучка с помощью фазовых масок и диффузоров, методы мультиплексирования микроголограмм Фурье при записи на фоточувствительные материалы и регистрирующие среды.
В третьей главе приводится обзор основных типов фоточувствительных материалов и регистрирующих сред, используемых при записи мультиплексных микроголограмм Фурье. Кратко анализируются параметры и возможности новых фототерморефрактивных стекол для многослойной записи микроголограмм Фурье.
В четвертой главе рассматриваются новые методы и принципы построения ОГП на основе компьютерно-синтезированных микроголограмм Фурье. В качестве альтернативы классическому двухлучевому методу записи голограмм предлагается использование методов их компьютерного синтеза. В этом случае цифровая страница информации с помощью численных расчетов кодируется, формируется в виде компьютерно-синтезированной голограммы Фурье (или Френеля), а затем выводится в оптическую систему на пространственный модулятор света (ПМС). Далее с помощью проекционного метода фотолитографии голограмма Фурье с ПМС уменьшается до требуемых размеров (например до 0,3 Ї 0,3 мм) и перезаписывается на фоточувствительный материал, который после соответствующей фотохимической обработки преобразуется в микроголограмму Фурье на голографическом диске. Показывается, что использование компьютерно-синтезированных голограмм и проекционной оптической системы (фотолитографии) приводит к резкому снижению массогабаритных параметров оптических систем и увеличению скорости записи информации.
В пятой главе рассматривается оригинальный метод и оптикоэлектронные устройства для записи и считывания цифровой информации с мультиплексированных одномерных компьютерно-синтезированных микроголограмм Фурье как с построчным, так и с постраничным считыванием информации. Рассматриваются параметры и особенности применения ПМС на основе жидких кристаллов для ввода в оптический канал компьютерно-синтезированных микроголограмм Фурье.
Основное содержание книги составляют оригинальные научно-технические результаты, полученные авторами в рамках выполнения конкретных прикладных НИР и ОКР, проводимых в рамках целевых программ Министерства образования и науки РФ, а также по заданиям государственных и коммерческих организаций, занимающихся проблемой архивного долговременного хранения информации. В частности, это относится к результатам, содержащимся в четвертой и пятой главах книги.