Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных выступил на пленарном заседании VI Межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности».
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ ЦЕНТРОВ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ РОССИИ
Просмотры: 720
04.06.2018
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных выступил на пленарном заседании VI Межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности».
На сегодняшний день в реестр экспортеров Владимирской области входят около 80 компаний различных отраслей промышленности, в том числе машиностроения, приборостроения, цветной металлургии, электроэнергетики, деревообрабатывающей, химической, легкой, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Предприятия региона поставляют за рубеж широкий ряд продукции – от холодильников и стиральных машин до бронированного стекла для автомобилей и оборудования для текстильной промышленности. Поэтому Владимирская область может стать одним из центров реализации экспортной продукции из России, —
отметил Алексей Беспрозванных.
В своем Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Владимир Путин обозначил значимость развития экспорта отечественной продукции, что также нашло свое отражение и в новом майском Указе Президента России.
Для достижения к 2024 г. объема несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов необходимо обеспечить ежегодный темп роста не ниже 9,4%.
Основная задача – создание в базовых отраслях экономики, и прежде всего в обрабатывающей промышленности, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора. В тех сегментах, где сконцентрированы крупные предприятия, экспортный потенциал будет накапливаться через поддержку реализации комплексных проектов. Это относится ко всем основным отраслям машиностроения, металлургии, химии, леспрому, автопрому, фармацевтике и транспортному машиностроению, —
подчеркнул замминистра.
Также Алексей Беспрозванных сообщил, что одним из важных направлений развития экспорта российской отечественной продукции является продвижение сервисных и ремонтных услуг.
Как сказал замглавы Минпромторга России, машиностроение и станкостроение уже развиваются в этом направлении, однако, по другим отраслям сервис по-прежнему не является существенным источником доходов.
Буквально на днях Правительство поддержало наше предложение о выделении из резервного фонда 1,5 млрд рублей на создание за рубежом систем послепродажного обслуживания, —
прокомментировал замминистра, —
Речь идет о субсидировании понесенных на эти цели затрат предприятий автомобилестроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения, что позволит открыть до 30 сервисных центров в других странах. Сегодня мы рассматриваем также возможность активного подключения к этой работе торговых представительств.
Также Алексей Беспрозванных в своем выступлении напомнил участникам Форума о существующих мерах государственной поддержки промышленных предприятий, среди которых — льготное заемное финансирование Фондом развития промышленности, федеральные и региональные специальные инвестиционные контракты (СПИК), механизм поддержки промышленных кластеров и технопарков, а также компенсация процентных ставок по кредитам в рамках Постановления Правительства РФ № 3 и предоставление субсидий на компенсацию части затрат на НИОКР, регулируемое Постановлением правительства РФ № 1312.