МИР СВЯЗИ Гиперфазовая модуляция – оптимальный метод передачи сообщений в гауссовских каналах связи ISBN: 978-5-94836-478-0 Москва: ТЕХНОСФЕРА, 2018. – 310с.
В серии "Мир связи" вышла книга "Гиперфазовая модуляция – оптимальный метод передачи сообщений в гауссовских каналах связи".
Просмотры: 613
14.02.2018
МИР СВЯЗИ Гиперфазовая модуляция – оптимальный метод передачи сообщений в гауссовских каналах связи ISBN: 978-5-94836-478-0 Москва: ТЕХНОСФЕРА, 2018. – 310с.
Монография посвящена актуальным вопросам, связанным с выбором для проек- тируемых систем связи многомерных ансамблей сигналов, позволяющих переда- вать сообщения по каналам связи с максимально возможной скоростью (максимальной спектральной эффективностью), а также с максимальной энергети- ческой эффективностью, теоретический предел которых был установлен создате- лем теории информации Клодом Шенноном.
В ней дан аналитический обзор основных современных методов построения помехоустойчивых кодов, предназначенных для передачи сообщений в дискретных каналах связи, и двумерных и многомерных ансамблей сигналов, с помощью кото- рых сообщения передаются в непрерывных каналах связи.
В монографии представлен ряд новых результатов. Изложены новые методы опре- деления вероятности ошибки при приеме многомерных сигналов, позволившие обобщить теорему Шеннона о пропускной способности непрерывного канала связи на случай, когда сигналы имеют ограниченную длительность и известна требуемая
вероятность ошибки, возникающей при демодуляции принятых сигналов. В книге развиты конструктивные методы построения многомерных ансамблей объемно- и поверхностно-сферических сигналов, которые, как было показано Шенноном, являются оптимальными для передачи сообщений в канале связи с белым гауссов- ским шумом. Предложен метод оценки энергетической эффективности систем связи. Этот метод использован для сравнения систем связи, в которых используют- ся разные методы модуляции и разные помехоустойчивые коды. Показано, что в системах связи, в которых используются многомерные ансамбли сигналов, приме- нение помехоустойчивых кодов нецелесообразно.
Отличительная особенность данной книги заключается в удачном включении эксприментальных результатов, полученных при практической эксплуатации ЗГ РЛС, использующих ионосферное распространение и поверхностные волны, для иллюстрации практических применений методов обработки данных. Ожидается, что этот аспект книги будет представлять интерес для научных сотрудников и инженеров, желающих получить более детальное представление о данной технологии, а также для инженеров-практиков и исследователей, заинтересованных в разработке надежных алгоритмов обработки сигналов для реальных систем. Хотелось бы надеяться, что эта книга также вызовет энтузиазм у молодых ученых и инженеров при изучении проблем ЗГ РЛС и радиолокации в целом.
Книга адресована научным работникам и инженерам – специалистам в области разработки и проектирования новых наземных, спутниковых телекоммуникацион- ных систем связи, систем подвижной связи и цифрового вещания. Она может быть использована в качестве учебного пособия для аспирантов и студентов инфокомму- никационных и радиотехнических специальностей.