Пленарное обзорное заседание «Конкурентоспособность отечественной ЭКБ и базовых технологических процессов при разработке радиоэлектронной аппаратуры оборонных и гражданских «сквозных проектов» состоялось в рамках работы Российского Форума
Просмотры: 2851
06.10.2021
Смотрите новый сюжет c Пленарного заседания Российского Форума на YouTube-канале «Микроэлектроника 2021»
Модераторами Пленарного обзорного заседания стали А.Ю. Никифоров (НИЯУ МИФИ) и К.А. Смазнов (Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России). Экспертами выступили А.Ю. Новоселов (АО «ПКК «Миландр»), А.Д. Семилетов (АО НПЦ «ЭЛВИС»), В.В. Богданов (АО «Байкал Электроникс») и В.В. Елесин ( НИЯУ МИФИ).
Иван Георгиевич Анцев (АО «Радар-ММС») представил доклад на тему «Построение аппаратуры на отечественной ЭКБ – миссия... выполнима?».
Спикер сравнил объемы производства микрочипов в мире и в России. Рассмотрев проблемную ситуацию в области обеспечения конкурентоспособности, Иван Георгиевич высказал пожелание о создании совершенно нового продукта:
«Как мне кажется, надо сначала создать продукт, который будет массовый, конкурентоспособный, начать его реализовывать, понять эти объемы и полномерно в нем заменить зарубежную элементную базу на отечественную - тогда не будет дисбаланса в производстве».
Иван Георгиевич Анцев
Доклад «Проблемы обеспечения конкурентоспособности отечественной ЭКБ и пути их решения» был представлен Павлом Павловичем Куцько (АО «НИИЭТ»).
Докладчик в своем выступлении предложил, в частности, создать Ассоциацию СРО «Добросовестных поставщиков», которая бы помогла с решением таких проблем, как:
создание страховых запасов;
ведение базы данных по унификации (и по необходимости разработок и закупок);
испытания ЭКБ и модулей и многое другое.
Павел Павлович Куцько
С докладом на тему «Перспективы развития отечественных микроэлектронных технологий и их влияние на обеспечение конкурентоспособности отечественной ЭКБ» выступил Николай Алексеевич Шелепин (АО «НИИМЭ»).
Николай Алексеевич Шелепин
Доклад на тему «Возможности развития и внедрения конкурентоспособных электронных систем и компонентов автоэлектроники» Дмитрия Владимировича Корначева (Ассоциация «Консорциум предприятий в сфере автомобильных электронных приборов и телематики») вызвал большой интерес у экспертов заседания.