На площадке холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех 23 марта состоялся семинар, посвященный применению профессиональных стандартов на предприятиях.
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ «ПРОБЕЛАМ» В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
Просмотры: 44
27.03.2018
На площадке холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех 23 марта состоялся семинар, посвященный применению профессиональных стандартов на предприятиях.
Модератором встречи выступил Первый заместитель Исполнительного директора СоюзМаш России, заместитель председателя СПК в машиностроении, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Артем Ажгиревич.
Для участия в мероприятии приехали участники со всей страны – представители предприятий, научные сотрудники и эксперты в области машиностроения. Среди них – МГТУ им. Баумана, ВНИИ труда Минтруда России, ОДК, Улан-Удэнский авиационный завод и другие.
Во вступительном слове Артем Ажгиревич подчеркнул, что это первый опыт проведения мероприятия по подобной тематике. Он напомнил, что 27 июня 2016 года вышло Постановление Правительства РФ № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов», которое вводит порядок их поэтапного внедрения: «Очень часто предприятия, входящие в СоюзМаш России, обращаются за консультациями применения профессиональных стандартов. Отчасти этим обусловлено решение стать центром компетенций по данной тематике. В дальнейшем мы будем продолжать работать с такими предприятиями». Также он добавил, что Национальный совет формирует советы по профессиональным квалификациям и в настоящее время создано тридцать таких советов. Из них на базе Союза машиностроителей России создано четыре: в машиностроении, в отрасли судостроения и морской техники, в ракетной технике и космической деятельности и в авиастроении.
Главный эксперт Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, Доцент кафедры «Технология машиностроения» МГТУ им. Баумана Олег Спиридонов рассказал о структуре профессионального стандарта и Общероссийском классификаторе занятий: «Для одного профессионального стандарта, особенно это относится к стандартам специальностей, в которых работники могут выполнять занятия из разных групп занятий – и как исполнители, и как руководители, – может быть несколько кодов ОКЗ. Что касается отнесения их к экономической деятельности, у классификаторов существует сложность – для некоторых профессий вполне можно найти подходящий код, но не всегда. Например, сейчас мы разрабатываем профстандарт «контролер станочных слесарных работ». Ни одного кода в этом классификаторе под него не существует. Классификатором занятий предусмотрен единственный контролер – контролер банкнот. И больше ни одного реального контрольного действия. Необходимо разобраться, куда его отнести. Мы обратимся в Минтруд РФ», – отметил он.
Директор Центра развития профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда «Минтруда России» Ольга Зайцева коснулась темы совершенствования нормативной базы социально-трудовых отношений в России, отметив, что необходимыми мерами является актуализация квалификационных характеристик видов профессиональной деятельности, создание объективной основы для формирования программ профессионального образования и подготовки, актуализация перечня должностей и профессий, представленных в экономике страны, а также замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами и отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в настоящее время. Говоря о профстандартах, она отметила: «Требуется утвердить состав и положение о рабочей группе и план мероприятий по внедрению профессиональных стандартов, а именно – список профессиональных стандартов, сведения о направлении на дополнительную подготовку работников, сведения о проведении аттестации», – подытожила Зайцева.